比起直接買…「誠食餐桌」減碳更環保

NPOchannel公益平台推動「誠食餐桌計畫」,串聯優質食材直送餐廳。 記者林澔一/攝影 分享 facebook twitter pinterest 食安問題紛擾台灣人的健康與胃口,從產地到餐桌、建構食材的生產履歷之後,新型態的「誠食餐桌」正興起。非營利組織平台NPOchannel執行長張幼霖發起「誠食餐桌」活動,要以中間橋梁串起理念農民與餐廳的新連結。農委會則指導台灣農業跨領域協會(AMOT)推出溯源餐廳,有卅家連鎖品牌、三百五十家餐廳加入。加入溯源餐廳的礁溪老爺酒店、行銷公關經理胡雅婷指出,協會提供有食品履歷的廠商,供餐廳挑選。張幼霖指出,過去消費者透過直接向理念農民訂購以支持在地農業,但包裝、運送等成本,其實不符合食物里程所強調的環保觀念。透過非營利組織平台,進貨到餐廳,可省去個別運輸成本與碳排放。此外,平台替理念農民向餐廳業者宣傳好食材,並代為整合販售,少掉農夫的行銷壓力,亦可降低經銷商的抽成。對餐廳而言,想用好食材,可向單一平台訂購。張幼霖表示,好食材不見得會增加餐廳成本,但無法穩定供貨卻是問題。加入「誠食餐桌」、生產蔬菜的台灣蓋婭社會企業創意行銷副總林盈說,透過產能管控,例如用地下灌溉等專利種植技術,可降低農產品受季節影響,讓產量穩定。張幼霖指出,非營利組織平台是新一代的餐廳食材供應者,讓農民、餐廳與消費者達到三贏。

新聞出處---http://udn.com/news/story/8145/1605723



創作者介紹

張雅任

harrismajka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()