經濟學人:英若退出歐盟 將重創西方國家

最新一期「經濟學人」指出,如果英國公投決定退出歐盟,不僅將傷害英國經濟,威脅國家安全,分裂歐洲,並將重創西方國家。經濟學人以「英國退出歐盟的真正風險」(Thereal danger of Brexit)為題發表社論指出,支持退出者指稱歐洲需要英國甚過英國需要歐洲,這是錯誤的說法,英國幾乎半數外銷的商品賣到歐盟,但英國僅進口10%歐盟的商品,英國的貿易逆差主要是和德國及西班牙,而非其它25個歐盟會員國。社論指出,英國半數的移民來自歐盟,退出歐盟固然可以讓英國停收歐洲的移民,但也很可能失去進入歐洲單一市場的管道,同時減少移民人數將傷害英國的企業與公共服務,英國需要來自法國的銀行家,保加利亞的建築工人及義大利醫生。長期而言,退出歐盟也可能造成大不列顛聯合王國分裂,支持歐盟的蘇格蘭將爭取獨立,而強力支持歐盟的北愛爾蘭也可能出走。經濟學人認為,歐盟在西方國家的外交與國際政策上的重要性與日俱增,不論是伊朗的核子協議、對抗伊斯蘭恐怖主義或是對俄羅斯的制裁,如果英國退出,歐盟的全球重要性被削弱,對西方國家,特別是與俄羅斯、敘利亞為鄰的國家將是一大損失。因此不難理解為何俄羅斯總統蒲亭樂見英國退出歐盟,但美國總統歐巴馬則主張英國續留歐盟。疑歐派人士應該了解,弱化的歐盟對英國不利。首相卡麥隆已宣布,6月23日舉行歐盟公投,由民眾決定英國應續留或離開歐盟。

新聞出處---http://udn.com/news/story/5/1530692





創作者介紹

張雅任

harrismajka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()